Высшие учебные заведения
Начала высшего образования в Москве заложены Славяно-греко-латинской академией, ставшей после её реформирования Петром I (1701) центром подготовки не только священнослужителей, но и специалистов для нужд государства. Первым подлинно высшим учебным заведением России и Москвы стал университет (1755). С ним связаны научная и культурная жизнь города с конца XVIII в., деятельность гимназий и других школ, книгоиздание, театр. В 1798—1845 в Москве работала (с перерывами) Медико-хирургическая академия (Рождественка, 11). В 1814 учреждена Духовная академия (в ведении Святейшего Синода; размещена в Сергиевом Посаде).
В первой половине XIX в. обострившуюся проблему подготовки специалистов с высшим образованием власти пытались решить введением новых курсов в программы университета (с начала 30-х гг. начались лекции по агрономии, сельскохозяйственным наукам и др.), а также преобразованием ранее созданных государственных профессиональных учебных заведений, накопивших значительный научно-методический опыт. Так, в категорию высших были переведены Межевой институт (1845, в ведении Министерства юстиции), техническое училище (МВТУ, 1868, до 1878 в ведении Ведомства учреждений императрицы Марии, позже — МНП; см. Технический университет). С 60-х гг. XIX в. открывались новые высшие учебные заведения: Сельскохозяйственная академия (1865; Министерства земледелия), Катковский лицей (1868; МНП) — его устав (1870) предусматривал высшие классы (три года по программе юридического факультета университета). В 1868 в ведение МНП перешёл Лазаревский институт восточных языков, где в 1871 также открыты высшие классы по программам восточного факультета Петербургского университета.
Недостаток государственных высших учебных заведений компенсировался учебными заведениями, открывавшимися по частной или общественной инициативе и обеспечивавшими подготовку по профессиям, ставшим к этому времени массовыми. Характерной особенностью стало развитие высшего женского образования. Открылись Высшие женские курсы (1872), Высшие женские историко-филологические и юридические курсы (1906—07), Женский политехнический институт (1916), Женский медицинский институт (1909). Общество распространения коммерческих знаний открыло свой коммерческий институт (1906). К группе частных и общественных относились высшие учебные заведения искусств — консерватория (1866), музыкально-драматическое училище Филармонического общества (1896; см. Академия театрального искусства). В конце XIX в. открыто лишь одно государственное училище — инженерное (1898; с 1913 в ведении МПС; см. Университет путей сообщения). К 1917 в почти 20 высших учебных заведениях обучалось свыше 33 тыс. студентов.
В 1918—19 вузы стали частью единой государственной системы народного образования и были реорганизованы. На базе Высших женских курсов профессора В.И. Герье создан 2-й МГУ. В составе университетов учреждены факультеты общественных наук, на которых сконцентрирована подготовка по гуманитарным и обществоведческим специальностям; программы перестроены на основе марксизма. В создании новых вузов первоочередное внимание уделялось обеспечению потребностей промышленности и сельского хозяйства. Были организованы Горная академия (1918; см. Горный университет), Ветеринарная академия (1919), Институт народного хозяйства (1919; см. Российская экономическая академия).
В 30-х гг. базой для создания многих новых институтов стали МГУ и МВТУ. Из МГУ выделились медицинский (см. Медицинская академия) и геолого-разведочный институт (1930); позже на основе подразделений университета сформированы Международных отношений институт (1944), Физико-технический институт (1951) и др. Кафедры и факультеты МВТУ стали базой для организации многих самостоятельных вузов и научных учреждений Москвы. Так были созданы Инженерно-строительный институт (см. Строительный университет), Московский энергетический институт, Московский авиационный институт и др. На основе факультетов 2-го МГУ созданы педагогический (см. Педагогический университет), медицинский институт (см. Российский медицинский университет) и Институт тонкой химической технологии (ныне Академия тонкой химической технологии). В 30-х гг. предприняты попытки создания специальных вузов для нужд города. В разные годы действовали городские педагогические институты (последний из них прекратил работу в начале 60-х гг.). В 40-х гг. статус высших получили учебные заведения искусств — театральные училища при Малом театре (1943), Театре имени Евг. Вахтангова (1945), художественно-промышленное училище (1945).
К 50-м гг. многие московские вузы накопили значительный опыт интеграции образования и науки. Отдельные вузы превратились в методические центры высшего образования для соответствующих групп институтов. В 60-х гг. открыты вузы по специальностям электроники, автоматизации и др., с годами выросшие в заметные исследовательские центры: электронного машиностроения (1962), электронной техники (1965, Зеленоград), радиотехники, электроники и автоматизации (1967). Для подготовки специалистов зарубежных стран открыт Университет дружбы народов (1960).
В конце 80-х — начале 90-х гг. многие вузы реорганизованы в связи с реформами в России. Многие отраслевые институты преобразованы в технические университеты, действующие на принципах автономии и договорных отношений с научными и производственными организациями. Большинство вузов объединяет в своём составе наряду с учебными и научными подразделениями специализированные общеобразовательные школы, начальные и средние профессиональные учебные заведения, учреждения повышения квалификации, что позволяет оказывать широкий комплекс образовательных услуг, в том числе платных. Часть московских вузов применяет многоступенчатую систему подготовки специалистов, в том числе бакалавров и магистров. Студенты осваивают специальность в учебных научно-практических комплексах, обеспечивающих исследовательские и практические потребности студентов.
В условиях переходной экономики вузы Москвы испытывают значительные финансовые трудности. Однако многим удалось сохранить преподавательский состав и поддержать высокий уровень обучения. С конца 80-х гг. в Москве появились негосударственные вузы: Российский православный университет, Московский международный университет, Международная академия бизнеса и др. В 1996 при поддержке правительства Москвы открыт Городской педагогический университет.
В 1995/96 учебном году в Москве насчитывалось около 80 государственных вузов. В них обучались 450 тыс. студентов (в 1980/81—632 тыс.). В вузах учится свыше 10 тыс. иностранных студентов.
Особое место в системе московских вузов занимают учебные заведения вооружённых сил. Центром высшего военного образования Москва стала в 20—30-х гг. Среди военных вузов — академии: Генштаба (основана в 1936; Хользунов переулок, 14), имени М.В. Фрунзе (основана в 1918; проезд Девичьего поля, 4), имени Ф.Э. Дзержинского (инженерная; основана в 1820, с 1938 в Москве, занимает ансамбль Воспитательного дома), военно-инженерная (ведёт историю с 1819; с 1932 в Москве, Покровский бульвар, 11), военно-воздушная инженерная имени Н.Е. Жуковского (основана в 1919; Ленинградский проспект, 40; в ансамбль зданий входит Петровский дворец) и др., Военный университет (основан в 1919, с 1924 в Москве, в 1925—91 Военно-политическая академия имени В.И. Ленина; Большая Садовая улица, 14), высшие военные училища: командное (улица Головачёва), радиоэлектроники (посёлок Кубинка). При 3 гражданских вузах имеются военные факультеты, например, военно-дирижёрский факультет при консерватории. В Москве работают вузы Пограничных войск, МВД и др.